• Plataforma ON
  • ACAFE
  • COMUNG
contato@comunitarias.org.br
Logo Logo
  • Home
    • ACAFE
    • COMUNG
  • Sobre
    • Apresentação
    • Como funciona
    • Equipe Técnica
  • Portfólio
    • Ensino
      • Graduação
      • Especialização
      • Mestrado
      • Doutorado
      • Técnico
    • Pesquisas
      • Grupos de Pesquisas
      • Linhas de Pesquisas
      • Projetos de Pesquisas
    • Extensão
      • Cursos de Extensão
      • Linhas de Extensão
      • Projetos de Extensão
    • Projetos e Inovação
      • Cultivares
      • Desenho Industrial
      • Projetos e Inovação
      • Projetos Técnicos
      • Registro de Software
      • Registros de Patentes
      • Topografia de Circuitos Integrados
    • Ambientes de Inovação
      • Agências de Inovação
      • Centros de Inovação
      • Geração de Empreendimentos
      • Institutos de Pesquisas Aplicadas
      • Núcleos de Inovação Tecnológica
      • Parques Científicos e Tecnológicos
      • Incubadas e Pré-incubadas
    • Prestação de Serviços
      • Serviços Laboratoriais
      • Atendimentos à Comunidade
      • Linhas de Consultoria
  • Instituições de Ensino
    • ACAFE
      • Sobre
      • Instituições de Ensino
      • Indicadores
      • Publicações
      • Matriz de Oportunidades
    • COMUNG
      • Sobre
      • Instituições de Ensino
      • Indicadores
      • Publicações
    • ABRUC
  • Notícias
  • Contato

Notícias

  • Home
  • ACAFE
  • unochapeco
  • Notícias
Thumb

Unochapecó obtém patente para sistema inovador de segurança alimentar

23.10.2023

A Unochapecó, por meio do Núcleo de Inovação e Transferência Tecnológica (NITT), alcançou um importante marco em sua trajetória já reconhecida de incentivo à ciência e à inovação. A Instituição obteve recentemente a concessão de uma  patente, que proporciona aos inventores o reconhecimento e o retorno pelos investimentos realizados em pesquisa e desenvolvimento. Trata-se de um processo de detecção de alteração e contaminação em produtos alimentícios envasados em embalagens flexíveis.

O projeto foi desenvolvido no Programa de Mestrado em Tecnologia e Gestão da Inovação (PPGTI), e tem como autores os pesquisadores Liziane Cássia Carlesso, Márcio Antônio Fiori, Marcos Antonio Moretto, Cristiano Reschke Lajús, Rosana Da Silva e Giovani Echer. A tecnologia apresentada trata de um sistema que permite aos consumidores identificarem, em tempo real, a existência de alterações ou contaminações no alimento após o envase e fechamento da embalagem. 

O diferencial deste processo está na sua rapidez, eficiência e baixo custo para detecção de alterações e contaminações, tornando-se acessível a todos que se preocupam com a segurança e qualidade dos alimentos. De acordo com Liziane Cássia Carlesso, novas tecnologias aliadas à saúde são necessárias para reformular técnicas e impactar positivamente os públicos-alvo com necessidades específicas. “A iniciativa consiste em tornar acessíveis métodos de controle de segurança de alimentos. É uma ideia inovadora que busca aperfeiçoar as tecnologias de detecção de alterações e contaminações em alimentos, auxiliando na autonomia alimentar das pessoas, impactando diretamente na saúde física e mental”, explica a pesquisadora. 

O NITT foi criado para fortalecer a relação da Unochapecó com a sociedade. Atua no fomento à produção e à transferência do conhecimento em benefício do desenvolvimento científico, tecnológico e econômico sustentável da região. De acordo com a coordenadora do Núcleo, professora Cristiani Fontanela, a conquista dessa patente reforça a posição da Unochapecó como uma instituição comprometida com a inovação e o avanço tecnológico. “O NITT pode colaborar em diversas etapas do processo de pesquisa, desenvolvimento e inovação. Além disso, cabe ao NITT orientar os pesquisadores acerca da importância da proteção jurídica das invenções, auxiliando em todo o processo que pode culminar no depósito de uma patente e na transferência de tecnologia”, conclui Cristiani.

Buscar

Conteúdos recentes

  • Thumb
    Univali recebe gestores escolares no campus Itajaí
    06.05.2025
  • Thumb
    Avanços na área de ciências farmacêuticas e de tecnologias em saúde são temas de simpósio internacional na Univali
    06.05.2025
  • Thumb
    Inscrições abertas pra maratona de inovação na região da Foz do Rio Itajaí
    05.05.2025
  • Thumb
    Univali e universidades da Coreia do Sul iniciam processo de patente de produto medicinal a partir de árvore nativa do Brasil
    29.04.2025
  • Thumb
    Estudante de gastronomia da Univali publica artigo em plataforma internacional
    29.04.2025
  • Thumb
    Laboratório de Criatividade e Desenvolvimento Humano é inaugurado na Univali
    25.04.2025
  • Thumb
    Serviço de Atendimento à Pessoa Surda promove exposição
    24.04.2025

Arquivos

  • 2025
  • 2024
  • 2023
  • 2022
  • 2021
  • 2020
  • 2018
  • 2013
  • 0222
  • 0022
  • 0003

Sobre a Plataforma

A Plataforma ON é um ambiente dedicado à inovação, integração, apoio, prospecção e potencialização de ações das Universidades Comunitárias.

 

Fale conosco

Entre em contato:
plataforma@comunitarias.org.br

 

© Copyright 2025 - Todos os direitos reservados à Plataforma das Instituições Comunitárias

  • Login